Canadá vence a Estados Unidos… ¡Sin medalla! (127-118)

En un emocionante partido que se definió en tiempo extra, Canadá derrotó a EE. UU. (127-118) y se llevó la medalla de bronce en el Mundial de Baloncesto. El Team USA volvió a quedarse sin medalla, tal como ocurrió en el Mundial de 2019, debido a las destacadas actuaciones de Dillon Brooks y Shai Gilgeous-Alexander.

Por primera vez en más de 50 años, EE. UU. no consigue medallas en dos Mundiales consecutivos, una situación inédita desde que comenzaron a enviar estrellas de la NBA a las competiciones internacionales con el Dream Team. Los principales favoritos al oro en Filipinas terminaron enfrentándose por el bronce en un emocionante encuentro ofensivo ganado por el equipo dirigido por Jordi Fernández, con experiencia en la NBA. Estos dos equipos de la NBA, ya clasificados para los Juegos Olímpicos, disputaron un reñido encuentro por el honor de la victoria tras sufrir derrotas en semifinales ante Serbia y Alemania, lo que representó una decepción dada la calidad mostrada por ambos conjuntos.

El juego en el Mall of Asia Arena de la ciudad de Manila (Filipinas) por el tercer lugar se presentó como una oportunidad ideal para la redención y enviar un mensaje pensando en los Juegos Olímpicos. Fue Canadá quien, con esfuerzo, logró redimirse y llevarse el honor del tercer puesto después de una batalla contra una potencia mundial en este deporte.

Específicamente, fue Dillon Brooks quien terminó la primera mitad con un desempeño destacado (21 puntos y 5/5 en triples) y anotó los primeros puntos con dos canastas para poner el marcador en 0-5. El dominio canadiense, aprovechando a unos Estados Unidos superados, alcanzó una ventaja de 10 puntos (13-23) faltando 4 minutos, lo que provocó la frustración de Steve Kerr en el banquillo del Team USA. Canadá fluía en la cancha y EE.UU. comenzaba a sentir los nervios que ya los habían eliminado de la final. Con empate a 100 faltando 4 minutos, cuando parecía que EE.UU. estaba fuera del partido con un marcador de 108-111, Bridges apareció para fallar un tiro libre, tomar su rebote, dirigirse hacia la línea de tres puntos y empatar el juego, dejando solo 0.6 segundos en el reloj (111-111).
Olynyk lo intentó desde lejos, pero el juego se extendió a tiempo extra. 5 minutos decisivos por la medalla de bronce.

Canadá comenzó con fuerza de nuevo y rápidamente logró una ventaja de 6 puntos (112-118), con Shai brillando en la cancha (31 puntos), mostrando confianza en cada canasta, sabiendo que era crucial en ese momento. Esta vez Canadá no dejó escapar esa ventaja de 6 puntos. Un triple de Rj Barret aseguró la victoria (118-127). Canadá superó al siempre temido ‘Team USA’ y culminó su destacada actuación en el Mundial con la medalla de bronce. Shai Gilgeous-Alexander, con 31 puntos, 6 rebotes y 12 asistencias, fue clave en el tiempo extra, mientras que Dillon Brooks anotó hasta 39 puntos. El Team USA se despidió del Mundial con un amargo séptimo lugar, su peor resultado histórico luego del sexto puesto en 2002 al perder ante España por el quinto puesto en esa edición.