El Atlético de Madrid sufrió, se recuperó y perdió (2-4)

El partido estuvo lleno de emociones desde el principio; ambos equipos desperdiciaron oportunidades de gol. Apenas transcurrían 3 minutos cuando Karim Adeyemi encaró por la izquierda y envió un centro al área desde el punto penal. Marcel Sabitzer apareció para rematar con el arco libre, pero César Azpilicueta llegó desde atrás para bloquear su disparo que iba directo a la red, salvando así la igualdad en la eliminatoria.

Un minuto después y con el Borussia Dortmund volcado al ataque, surgió una oportunidad para el equipo visitante. Axel Witsel despejó hacia adelante y Antoine Griezmann anticipó para enviarla al área contraria.
Álvaro Morata partió desde la parte trasera del mediocampo, superando en velocidad a Sabitzer, recorrió varios metros hacia adelante con el balón controlado, se enfrentó a Gregor Kobel, pero su disparo se fue desviado. El equipo dirigido por Diego Simeone desperdició una gran oportunidad de tomar la delantera en el marcador y tomar ventaja en la eliminatoria.

A los 33 minutos, Borussia Dortmund abrió el marcador para igualar la eliminatoria. El equipo local dominaba ampliamente el campo de juego y Mats Hummels, defensor central, habilitó a Julian Brandt. El centrocampista superó a Witsel casi sobre la línea de fondo, disparó potente entre varias piernas de jugadores del Atlético de Madrid y Oblak no logró detener el remate que se coló en la portería. Los locales se pusieron 1-0 y el estadio estallaba en celebración.

Con el impulso del gol, el Dortmund no dio tregua. Sabitzer recibió de espaldas al arco, vio entrar a Karim Adeyemi al área por un costado y definió con un zurdazo cruzado para poner el 2-0 y darle vuelta contundentemente a la eliminatoria antes del descanso. Si bien parte del partido estuvo equilibrado, los locales fueron superiores en los últimos minutos e incluso pudieron haber anotado algún gol más.
Antes de que comenzara la segunda mitad, Diego Simeone decidió hacer 3 cambios: Rodrigo Riquelme, Pablo Distritos y Ángel Correa ingresaron por Molina, Azpilicueta y Morata. Estas modificaciones revitalizaron el ataque del Colchonero y lograron reducir la diferencia a los 4 minutos. Tras una jugada de ataque de Correa, el balón terminó en un córner. La pelota cayó en el área después del saque de esquina y tras varios rebotes, Mats Hummels anotó en propia puerta igualando la serie.

El Atlético de Madrid encontró espacios y logró empatar el partido, lo que significaba adelantarse en la eliminatoria. Sin embargo, volvieron a fallar. Koke habilitó a Correa perfectamente. El argentino ganó en velocidad, encaró a Gregor Kobel y definió desviado. El Colchonero desperdiciaba otra oportunidad clara, al igual que Morata en la primera mitad. Simeone no podía creerlo y las cámaras captaron el momento exacto en que se echaba al suelo, incrédulo ante la ocasión perdida por su equipo.

No obstante, el argentino tuvo su revancha. Correa inició la jugada por la derecha y tras una serie de rebotes logró quedarse con el balón dentro del área.
Una vez allí, Kobel fue vencido para igualar el marcador 2-2 en el minuto 19 y tomar la delantera en la serie. Los cambios realizados por Simeone tuvieron un impacto en la remontada del partido.

Durante el transcurso del segundo encuentro, hubo acción constante y los dos goles no dejaron sin respuesta a los anfitriones. Sabitzer se desplazó por la banda izquierda, envió un centro preciso al primer poste y Niclas Füllkrug se adelantó a todos para cabecear al segundo poste y marcar el 3-2. Después de recuperar la ventaja, las oportunidades ofensivas continuaron en busca de asegurar la serie. Sabitzer, quien había asistido anteriormente, esta vez fue el que anotó y tres minutos después del tercer gol, amplió la ventaja a 4-2. El Dortmund avanza a las semifinales.

Finalmente, el Atlético de Madrid se vio abrumado por los dos goles consecutivos recibidos y nunca logró buscar el gol que pudiera extender la serie al tiempo suplementario. El árbitro Slavko Vincic pitó el final del partido. Borussia Dortmund ganó por 4-2 y el estadio era una fiesta, celebrando su clasificación a las semifinales después de once años. La última vez que llegaron a esta instancia fue en 2013 cuando también alcanzaron la final, donde fueron derrotados por Bayern Munich.
El próximo desafío para este equipo que busca sorprender en la Champions League será enfrentarse al PSG, con la intención de repetir el título obtenido en 1997 frente a la Juventus en aquella final celebrada en Munich.