La Germania sconfigge di misura la favorita Lettonia (81-79)

Alemania pone fin al destacado desempeño de Letonia en el Mundial de baloncesto con una victoria trabajada y sufrida por 81-79. Este triunfo les garantiza un lugar en las semifinales, donde se enfrentarán a Estados Unidos. Es la primera vez en 21 años que Alemania llega a esta etapa del torneo, recordando su última participación contra Argentina en Estados Unidos 2002.

A pesar de llegar invictos con 5 victorias, Alemania deberá superar el favoritismo de Estados Unidos, quienes vienen de una contundente victoria sobre Italia tras su derrota ante Lituania. El partido contra Letonia resultó más complicado para Alemania comparado con sus encuentros anteriores, donde habían dominado claramente.

Davis Bertans estuvo a punto de llevar a Letonia a las semifinales con un triple sobre la bocina que lamentablemente no entró. Este lanzamiento silenció por primera vez a los seguidores letones, quienes han brindado un gran apoyo tanto en Indonesia como en Manila (Filipinas).
Fue la primera vez que su país participó en un Mundial y lograron llegar a los cuartos de final enfrentándose a Alemania, liderada por Dennis Schroder, habiendo perdido su condición de sorpresa debido a sus sólidas actuaciones.

Nadie pudo sorprenderse por el impresionante inicio de Letonia en el Mall of Asia de la ciudad de Manila. Exhibieron un juego fluido y una precisión excepcional desde la línea de tres puntos, con un juego exterior muy bien ejecutado. A pesar de conocer el estilo de juego letón, ningún equipo parece tener una estrategia efectiva para contrarrestarlo, al menos en los primeros compases.

Alemania sufrió las consecuencias, al igual que lo hicieron anteriormente España, Francia, Canadá o Brasil. El marcador reflejaba un 3-13 en el minuto 5 después de una racha inicial de 0-11. Davis Bertans lideró la ofensiva letona con tres triples en el primer cuarto, siempre respaldado por los incansables Rolands Smits en defensa y Arturs Zagars omnipresente.

A pesar del desafío, Alemania no se amedrentó al ser consciente de sus capacidades para detener la hemorragia. De hecho, lograron contenerla sin contar con su estrella Schroder quien tuvo dificultades ante la sólida defensa letona hasta el tercer cuarto.
Alemania se destacó en el segundo cuarto y tomó la delantera por segunda vez en el partido con una clavada de Mortiz Wagener, lo que obligó a Letonia a pedir un tiempo muerto. A pesar de contener a Schroder, que no anotó en todo el primer tiempo, Letonia fue superada en el marcador (36-34).

Schroder necesitó 13 intentos para marcar su primera canasta. Esta llegó en el tercer cuarto, justo en un momento crucial del partido cuando comenzaron los intercambios de puntos. El marcador se mantuvo igualado al final del tercer cuarto (62-59) con Bertans anotando desde la línea de 3 puntos. La paridad auguraba un último cuarto emocionante.

Alemania intentó alejarse con un gran comienzo donde anotaron 8 puntos seguidos en menos de dos minutos clave (70-59). Parecía suficiente, pero Letonia demostró una vez más que era más que una sorpresa. Recortaron la ventaja, detuvieron el ataque alemán con una racha de 0-8 y gracias a dos jugadas espectaculares de Zagars (24 puntos) redujeron la diferencia a solo dos puntos (81-79).
Schroder cometió un error y Letonia tuvo la última oportunidad de posesión. Bertans, quien había estado acertado en los tiros de tres puntos, intentó el triple crucial del partido pero no logró encestar.